查看: 2035|回復: 9

養米蝦一直失敗

4 {" m2 e3 t! ?% |魚缸大小:45*27*30
% u( F0 e+ u# O# k過濾:小圓桶360L/H, 2L陶瓷環
, {0 Z4 L9 }% s底土:1年多,約4公分厚
0 B  f5 u5 w* o4 L8 a; Z4 ]水源:台北自來水 Gh3 曝氣3~7天: ?" A( U* ^  e& R" J
換水:2星期換三分之一或二分之一,有用虹吸管吸管土,換水每秒1滴。生物:黑金鋼螺*1、米蝦*3
2 m0 q! g0 F! Q% l  H7 T植物:鹿角鐵皇冠、小竹葉、豹紋水蘭、日本珍珠草 無CO2. A6 W: U: c! Z+ [( @! H, n1 E5 b
問題:蝦子20隻過一個月多都會死到剩3隻才不會繼續死,過幾星期後以為穩了又加7隻蝦子怕下太多,但還是一樣死到剩3隻,沒換水時水沒味道但一換靠近魚缸聞會有腥味,想成功養殖米蝦希望有前輩們能幫我找出問題。
4 ^$ X8 f. U9 g$ _, Y  s$ U* ^) g1 {/ K- Z& ~  ^) c

4 P& l; }: C6 J5 z% t) p# H% R. j3 H: Y, Q, Z
. b5 u+ e5 Q$ C
我的魚缸狀況給你參考  t/ \( \" q, A

% X/ z  @1 l) `8 C( D魚缸大小:48*30*355 T  N1 O! P. d, L6 K* w9 ^2 v! W# v
過濾:本來用水妖精  後來懶的洗生化棉就用小外掛7 B4 }: n- ?0 U7 @2 b' ?. ~
底土    我沒用底砂
6 v3 O8 K9 b3 t) M8 K5 B: V, U水源:台北自來水 水經過幾百元買的3胞胎直接入缸
% h( A3 o+ ?1 P9 O  b; E換水:ㄧ星期換4分之1或者5分之1,自來水經過3胞胎直接入缸沒養水           
' w, m: y& O" g' L問題  我覺得養米蝦不用底砂黑土那些東西  有放一些植物就行
GuoZhouChen@FB 發表於 2017-4-24 22:24
: W2 @$ w0 ^, ~& a8 ?5 q: I0 p( H我的魚缸狀況給你參考
. F! y% t* ?6 f$ X0 c" i, o7 A% g! m+ f! c# y1 e
魚缸大小:48*30*35
) D8 A( S# F; X# ?6 f
因為有種植物所以才有底砂,我換水改成一星期一次試試看,我家沒有3胞胎水直接入缸沒關係嗎?謝謝你的分享
隨意 發表於 2017-4-25 07:15* n( D/ `6 q: P+ }$ O! h
因為有種植物所以才有底砂,我換水改成一星期一次試試看,我家沒有3胞胎水直接入缸沒關係嗎?謝謝你的分 ...
' G2 V9 M% F3 I; h6 _9 X
我意思有可能你黑土已經腐壞.看你哪一棵植物種比較久  拔起來看根部如果不是白色是黑色一定要翻缸.
底土敗壞累積大量的硫化物可能是死蝦的原因,建議你換新土,如果養米蝦以及陰性草可以用溪沙取代黑土,溪沙好處是清底床比較方便,最好每週都清一部份的底床,讓魚蝦的便便不會積累太多
! a' r+ c4 e% j1 ?, {此外,靠近缸子會有魚腥味,表示硝化系統不是太健全,可能要多換點水,並且補充硝化菌看看
+ l/ s# w5 ?. m7 ?台北市自來水GH應該只有1-2,曝氣三天以上應該沒有氯了,你缸子GH如果是到7,那應該是缸內有提升GH的東西,不過米蝦可適應的GH範圍很廣,所以這應該不是死蝦的原因
翻出來了根還沒發黑吧,水不管是魚缸裡還是水龍頭剛出來的都測Gh7 (新北,我每個星期都清底土好了,希望會有改善
第二張因該會比較清楚
隨意 發表於 2017-4-27 17:52
) x$ E. s5 o2 U: a翻出來了根還沒發黑吧,水不管是魚缸裡還是水龍頭剛出來的都測Gh7 (新北,我每個星期都清底土好了,希望會 ...
, i5 k4 J6 \$ M) |1 J
水草看起來很正常  底土好像還好..請問你米蝦是不是常常發呆 正常米蝦會一直動找東西吃 仔細看嘴吧會一直動不會停止 平常蝦子會都在缸底覓食嗎  如果蝦子都集中在接近水面可能水質太差  或者溶氧量不足   給你一個建議加裝一台小外掛或者水妖精  增加水中溶氧量
* x0 B- S) {9 I0 Y0 X% o
會發呆,投飼料都愛理不理的因該不是氧氣問題因為我用雨淋管氣泡還是一樣會死,我想有可能是水質 感謝前輩們幫我找出問題
有的蝦對水質可能耐受好,但有些蝦對水質耐受不佳,我經驗用舊水養,可能成功率較高