查看: 3873|回復: 17

魚缸內有會動的黑色點點

我的魚缸沒打氣 裡面有一些陰性水草 跟 黑殼蝦 還有一隻笠螺 昨天發現水裡有會動的黑色點點 可是也不像是小黑殼蝦 那些點點會是水蚤嗎?
% F) x) D$ `- V' z6 ^' G) ~2 [. a- q% ~" y. V
因為真的非常小 爬文看的水蚤圖我也分辨不出來 ...7 w/ g  s2 [7 W8 m( D( \; c
5 f, e7 k9 w0 \$ o  A) X1 \$ t
不知道對我的水是好是壞 ...
根據描述應該是水蚤之類的,對水質無害,是微生物完整的好指標
有辦法照相嗎? 能否形容一下那些點點是怎麼動的,聚集在哪?* o- T& I; n. t% ?. X
是攀附在物體上還是在水中游? 是一跳一跳的移動、還是會用爬的。) T& m' X' K' n. O
亦或是在底土鑽?
' a; U- F$ E3 O  j- f2 \8 c' R( h+ R* @3 P8 |5 d# I3 C" x
我認為有可能是貝蚤。
相機照其實就也只是黑點 因為真的太小了 移動方式不是跳的 就只是慢慢移動 這樣 沒有什麼特別的地方位置的話 水中 水草上都有 量沒有到很大 可是不難發現
葉笙銘 發表於 2017-8-22 16:06
1 `0 u: }  ~4 Z. P5 }% A. u" U有辦法照相嗎? 能否形容一下那些點點是怎麼動的,聚集在哪?4 G$ g' s$ g, E2 f
是攀附在物體上還是在水中游? 是一跳一跳的移動 ...
5 H, Q( x% [% V/ Y5 p! v
緩慢移動 沒有跳 水中 水草上都有
ronan54081 發表於 2017-8-23 04:388 Q" X9 p0 x7 k4 R! q0 f$ B
緩慢移動 沒有跳 水中 水草上都有
7 C' n( Q9 s& \( x+ u- N
不會跳的話就不是水蚤,移動緩慢的話貝蚤的可能性也去除了,會滯留在水中的話那也應該不是剛出生的螺類,恩..... 可能是某種蟲吧? 看他會不會長大.... 如果會長大也許就能看清楚了....
葉笙銘 發表於 2017-8-23 22:25
% ]; u/ i6 c) B# B1 ~1 W不會跳的話就不是水蚤,移動緩慢的話貝蚤的可能性也去除了,會滯留在水中的話那也應該不是剛出生的螺類, ...
' m$ D' s  J/ J
那目前我大概要怎麼處理呢 放些孔雀魚進去嗎?
ronan54081 發表於 2017-8-24 00:07
6 P) R- A0 J: D5 j  V; `5 o, q那目前我大概要怎麼處理呢 放些孔雀魚進去嗎?
; m1 `! a9 m3 G. _  s
孔雀魚也不是甚麼都吃的,用滴管吸出來吧。
葉笙銘 發表於 2017-8-24 09:49
6 c. i* }  N+ C0 f3 ^: g孔雀魚也不是甚麼都吃的,用滴管吸出來吧。

# U& f2 r' C3 Z7 N/ s9 Z7 j9 Q我剛剛發現量有點多 這是我拍最清楚的照片了 照片上看到的一點一點很像髒東西的 就是他們了  用滴管吸的做法應該沒辦法 因為有點多
/ n' f% P" G! m* V+ {- a蝦屋上滿滿都是
不只是它們長大了還是怎樣 移動速度有變快 而且會一隻繞圈移動
ronan54081 發表於 2017-8-24 12:46  I9 }  d0 ~' a1 C: j
不只是它們長大了還是怎樣 移動速度有變快 而且會一隻繞圈移動

. }9 e$ N* E3 W, G4 j1 K* N+ I: y雖然不太清楚但好像有看到點點了,那大小看起來有1mm左右吧? 話說移動變快了嗎,那我再問問。
6 b$ j& X" r0 m$ R" e/ \+ \8 I! D你有看到他有腳嗎? 還是跟你說的一樣就是一個點,一顆圓圓的這樣? 扁平的圓或是完整的圓球狀?
5 t& R5 Z% V) c' e3 E5 E看起來像樣這樣嗎? IMG_0558.JPG IMG_0559.JPG IMG_0561.JPG
葉笙銘 發表於 2017-8-24 18:00, Y. H5 F* I6 R& B9 G
雖然不太清楚但好像有看到點點了,那大小看起來有1mm左右吧? 話說移動變快了嗎,那我再問問。; _$ e, e  ]$ N  G" b" |
你有看到他 ...
( S' a/ V6 n% t7 k3 J
腳的部分還沒有看到 長的樣子 我也不確定 因為真的太小了 移動速度有變快 大小應該也有大一些 這幾天有在考慮要不要把幾隻孔雀魚放進去 ' ?' u  O( k" i) r% J5 v

1 w' H% [, M1 D4 K5 r對了 補充一下 我平常加水都是加綠水 不知道有沒有關聯
ronan54081 發表於 2017-8-26 05:161 a# M) l  [* s4 N0 D* b! E9 {
腳的部分還沒有看到 長的樣子 我也不確定 因為真的太小了 移動速度有變快 大小應該也有大一些 這幾天有在 ...

/ O6 E2 B3 V: a* e反正目前無法確定,那就放幾條孔雀試試吧,不好意思,我實在無法斷定她是甚麼,雖然我認為比較可能是貝蚤,如果真的是貝蚤的話我可以先跟你說,不用擔心,貝蚤不會有危害,雖然有人說他們會攻擊小蝦,但根據我的經驗他只會對屍體出手,我的小蝦可是和幾千隻貝蚤生活在一起,牠還可以吃掉一些會對水造成汙染的有機物,所以我是對貝蚤放任不管的,反正我也沒辦法除掉,雖然有礙瞻觀。
8 G! K3 X  ]6 |& Z$ x+ \6 c' u$ @順帶一提,貝蚤跟綠水沒什麼關西,孔雀魚也不會吃。
+ J" C7 {+ q5 V. V  C$ Y
! R% ~: \2 v5 R8 e6 I$ |4 X對了,在跟你確認一件事,你抓一隻起來試試看,先觀察一下有甚麼特徵,然後壓扁他,看會不會有外殼破碎的感覺。
葉笙銘 發表於 2017-8-26 11:29
1 Z: u/ T+ X0 d4 E反正目前無法確定,那就放幾條孔雀試試吧,不好意思,我實在無法斷定她是甚麼,雖然我認為比較可能是貝蚤 ...
4 V0 D- S4 [0 O) o" F; R
昨天我有死一隻笠螺 小黑點根黑殼蝦都有一起在吃 而且吃得滿快的 ...
ronan54081 發表於 2017-8-26 16:07
+ `5 V' X. ~9 n; U( S" I' j0 g昨天我有死一隻笠螺 小黑點根黑殼蝦都有一起在吃 而且吃得滿快的 ...

6 z0 A' w& X8 v, ]: g+ |- f那很有可能就是喔